Une coupe à blanc est une coupe dans laquelle tous les arbres sont abattus.
Les propriétaires forestiers qui détiennent plus de 20ha de bois doivent faire un Plan Simple de Gestion (PSG) soumis à l’approbation de la DRAF (Direction régionale de l’Agriculture et de la Forêt). Ce plan définit le programme d’exploitation des bois, éclaircies, coupes à blanc, replantations, aménagements de pistes… Dès lors que les travaux envisagés sont conformes au Plan Simple de Gestion, ils peuvent être réalisés sans autorisation complémentaire.
Au delà de 10ha, les propriétaires peuvent demander volontairement l’agrément d’un Plan Simple de Gestion.
Pour ceux qui ne sont pas soumis à un plan de gestion, la loi institue un principe d’autorisation préalable avant toute coupe à blanc d’une surface supérieure à une surface définie par arrêté préfectoral.
A titre indicatif, il est précisé qu’actuellement la surface maximum est 4ha pour le département du Rhône et 2ha pour le département de la Loire. Au delà de cette surface, tout coupe à blanc doit faire l’objet d’une autorisation de la Direction Départementale des Territoires (Direction de l’agriculture et de la forêt).
Les démarches d’autorisation de coupe sont effectuées par nos soins en accord avec le propriétaire de la parcelle.